アプリで広告非表示を体験しよう

ジャンボ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶぅ0866
茶碗蒸しって、面倒とおもわれがちですが、実は簡単なんですよ!!具はお好みで色々バリエーション豊富で冷蔵庫で冷やして夏に冷たい茶碗蒸しもサイコー!!
みんながつくった数 15

材料(5~6人分)

中玉5ヶ
白だし
大さじ5程度
醤油
小さじ1~2
一つまみ
しいたけ・たけのこ・かまぼこ・エビ・
お好み
鳥モモ肉・三つ葉・えだまめ・
お好み
水(ダシ汁)
卵の4~5倍の量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を溶き布巾などでこして下さい。コレやらないと白身のドロっとしたところなど出来上がりに影響あり!具は一口大に切り、えびは背わたを取ります。
  2. 2
    卵をこしたら、醤油、塩、白だし、水を入れて味を見ます。このときに丁度いい味くらいでないと薄味になります。
    器に具と好きなだけ入れたら、蓋をして蒸し器、フライパンなどで13~15分!

きっかけ

ダンナさんが好きなので大きいのを作るようになりました、、

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ぶぅ0866 2011年新たな挑戦!! やってみよぉ~と思い立ち いつまで続くか。。。 料理は毎日の事だからどうせなら楽しく美味しくPも貯まる♪ 頑張ります。

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/18 10:32
ジャンボ茶碗蒸し、簡単にできました。おいしかったです。
ごくーん
2021/12/15 07:02
レシピ参考にさせていただきました。 美味しく作れました。
クッキーLara

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする