おしゃれにカフェ気分!アボカドとツナのケーク・サレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セラ1069
ホットケーキミックスを使うとちょっと甘めになりますがお手軽です。普通の薄力粉の場合はBPを小さじ1・1/2を加えます。「お豆と雑穀のホットケーキミックス」使用

材料(4人分)

ホットケーキミックス(150g)
1袋
2個
アボカド
1個
ノンオイルツナ缶
1缶
オリーブオイル
大匙1
牛乳
大匙2~3
砂糖
大匙1/2
二つまみ
胡椒
少々
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    材料を揃えておく。オイルと牛乳は混ぜてしまっても大丈夫。
  2. 2
    ボールに卵を溶いて砂糖・オイル・牛乳・塩コショウを加える。
  3. 3
    2に粉を加えて混ぜる。硬さを見て牛乳で調節する。
  4. 4
    なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    4に切ったアボカドの半分とスープを切ったツナを加える。
  6. 6
    5を型に流し入れ、残りのアボカドを飾る。
  7. 7
    マヨネーズを飾りにかけ、180℃のオーブンで20~25分焼く。パウンド型の時はもう少し時間をかけて焼く。
    竹ぐしに生地が付いてこなければ完成。
  8. 8
    7を熱いうちに型から取り出し大きめのポリ袋で覆って冷ますとパサつかずしっとりと仕上がる。
  9. 9
    8が冷めたら切り分け、カフェ風に盛り付けるとおしゃれなワンプレートになります。

おいしくなるコツ

具材をあれこれ工夫するといろいろと楽しめて美味しい惣菜ケーキになります。

きっかけ

数年前に雑誌で見て作ってみたら好評だったので、思い出してアボカドとツナの黄金コンビで作ってみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
アボカド 惣菜ケーキ ケーク・サレ ツナ
料理名
アボカドとツナのケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

セラ1069 いやしんぼ家族の食卓からご紹介します。アラ還夫婦なので普段は野菜たっぷり、ヘルシーメニューを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする