★簡単デコ★BP不使用マドレーヌ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 卵 3個
- 砂糖 120g
- 薄力粉 120g
- バター 120g
- バニラエッセンス 少々
- 板チョコ 1/5
作り方
- 1 卵とふるった砂糖を合わせ、泡だて器で文字が書ける程度に泡立てる。バニラエッセンスを少し加える。
- 2 ①にふるった薄力粉を加えある程度混ぜ合わせ、、レンジで溶かしたバターも加えて底から泡が消えないようにさっくり混ぜる。
- 3 マドレーヌ型に紙ケースを入れ、生地を入れて、180度に予熱したオーブンで15分程焼く。
- 4 クッキングシートを三角に切り、底辺の真ん中を中心に丸め、テープで止める。そこに板チョコを小さくしたものを入れ、口ととじ、レンジにかける。(様子をみながらやわらかくなるまで)
- 5 クッキングシートの先を少し切り、冷めたマドレーヌに搾り出しながら絵をかく。
きっかけ
娘が友チョコ用に作ったマドレーヌです。
おいしくなるコツ
オーブンにより、焼き時間は調整してください。チョコは板チョコでなくてもOKです。
- レシピID:1550000400
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 プレゼント チョコペン デコチョコ
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rm.k48612016/02/18 20:05見えないですがチョコチップを入れました(^人^)