ミニハンバーグスパゲティー ケッチャップ味 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 牛又は、牛と豚合わせて 180g
- 玉ねぎ 4分の1個弱
- 卵黄小さめ 1個分
- バターロール(食パンなら半枚) 1個
- とんかつまたは中濃ソース 適量
- 乾スパゲティー 100g
- バターかオリーブ油かサラダ油 大1~3
- 塩(加減してください)小さじ4分の1 パスタ茹でる時に塩を使わない場合
- ケチャップ好きなら大量 大2
- 胡椒、伊パセリや大葉
作り方
-
1
肉、たまねぎ、黄身、パン、塩胡椒(分量外)をフードプロセッサーで粗みじん切りにしてミニハンバーグに丸めます。
プロセッサーが無ければ包丁でお肉と玉ねぎとパンをみじん切りにします。 - 2 ミニハンバーグを焼き、仕上げにとんかつソースを全体にからめてひと煮立ちさせます。ソースに、ケチャップやトマトのみじん切りを少し加えても美味しいです。
- 3 スパゲティーを茹でます。お鍋に移し、バター、トマトケチャップ、塩、胡椒、すりにんにく、一味を加えて和えます。
- 4 ③をお皿に盛り、温かいハンバーグを乗せて、パセリを飾ります。
きっかけ
きっかけというより70過ぎの母の味。昔はみんなこんな味付けでした。懐かしくて時々食べたくなります。
おいしくなるコツ
大量のトマトケチャップを使うと酸味が強くなる場合がありますから、砂糖を加えてください。
- レシピID:1550000293
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- スパゲティー
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