マトリョーシカお弁当箱でお弁当2 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵と大葉 1個と1枚
- 生焼きソバ麺 卵の大きさの量
- 赤と黄のピーマン 4分の1個づつ
- ジャガイモ2,5cm角と同サイズ人参 3個と1個
- グリンピースとコーン 7粒づつ
- 煮豆、ここでは香川の醤油豆 大さじ2杯
- ソーセージ1,5cm今回太いのを使用 2枚
- ごはん 160g
- 海苔、大葉
- コーヒーフレッシュ、粉チーズ、 1個と少々
- 塩胡椒、ガーリックパウダー 少々
作り方
-
1
玉子、刻み大葉、塩胡椒でスクランブルエッグを焼き、熱いうちにラップで包み茶巾しぼりにします。
冷めたらラップをはずし水気が出ていたらペーパーでおさえます。 -
2
ジャガイモ人参をレンジで様子を見ながら加熱。
柔らかくなったら、コーン、グリンピースを加えコーヒーフレッシュ塩胡椒で味付け。少し再加熱します。粉チーズとガーリックパウダーを振ります -
3
赤と緑のピーマンと中華そばを塩胡椒で炒めます。
ソーセージは半分に切り半月型にして焼きます。 -
4
丸、三角、俵の形のおにぎりを握ります。
海苔や大葉でデコレートします。
お弁当箱に詰めます。
ソーセージも詰めます。
全て詰めて後からバランスを考え、ソーセージにピックを刺します。 - 5 残りのおかず類も詰めます。この時も、グリンピースとコーンは最後に振りかけると綺麗です。
きっかけ
大好きなマトリョーシカお弁当箱見つけたから張り切って今日もお弁当作り。
おいしくなるコツ
最近感じたのですがピックを差した物を詰めるよりも、全て詰めてからピックを差す方が、角度を調節出来るから綺麗に見えますし固定もききますし、同時に食べる人もつまみやすいみたいです。
- レシピID:1550000290
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません