ちょっとスパイシー豚の角煮(スペアリブ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
残っても次の日、その次の日美味しいですし、炊き上がりを冷凍ストックしても。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

角煮用豚又はスペアリブ
600g
砂糖
大4
醤油
大2
オイスターソース
大2
たまねぎ すりおろ又はみじん切り
4分の1個
人参 すりおろし
2センチ
ニンニク
好みの量
酒大さじ1以上+水
合計150cc
仕上げの粗引き胡椒 量は調節を
小さじ山盛り1
※胡椒は無くても充分美味しい、好みで

作り方

  1. 1
    豚をフライパンで焼き、表面に焼き色をつけます。圧力鍋に移し水を加えます。蓋をして10分加圧、自然放置。
  2. 2
    蓋を開け、汁だけをボウルに取り冷まします。白く固まった脂を取り除き、澄んだ汁を鍋に戻します。(時間が無い時には表面の脂をすくい取り除きます)
  3. 3
    胡椒以外の調味料、たまねぎ人参ニンニクを加え、煮詰めていきます。
  4. 4
    ぎりぎりまで煮詰めて下さい。あっさりが好きな人は上の写真やこの写真くらいで。
    私的にはこってりが好きです。
  5. 5
    玉ねぎや人参をするのがつらいなら、スライサーで薄切りにしその後千切りにしたものでもいいと思います。
    ただすった方が美味しいと思います。

おいしくなるコツ

濃さは好みですが、汁気がなくなるまでしっかり煮詰めるのがおすすめです。本来すり玉ねぎとすり人参に、豚が生の段階から漬け込んで1晩置き、焼き→炊き→脂すくい→煮詰め。これが美味しいのですが随分簡略化しています。一度これもお試しください

きっかけ

娘のお友達との集まりの際のお料理。豚の角煮がボリュームあっていいかなあ~。と思いつつ、若い人向きに即興だったけれどもっとスパイシーにしたかった。結構喜んでくれましたよ。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るスペアリブ圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
角煮 圧力鍋 スペアリブ
料理名
豚の角煮 スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 5 件)

2015/06/09 11:31
圧力鍋不使用なので 時間はかかりましたが 悶絶の旨さに気絶しそ~ (*0ω0*) 家族も絶賛の嵐で リピ必至☆≡。゚. 激旨レシピに大感謝彡
TOM106
なんか、すっごくほめて頂き、超嬉しい!!!TOMI05さん喜ばせてくれるセンスがすっごい!!! とにかくお便りを本当にありがとうございました。
2012/01/05 14:20
クリスマス料理でいただきました。お肉が柔らかくて、味付けもちょうど良くて、モリモリ食べられました(^_-)-☆。
shihomini
とても美味しそうに作って下さいましたね。shihominiさんってお料理のセンスが良いのだと思います。お便りありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする