材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ1~好み量
- 砂糖
- 小さじ2分の1~好み量
- 鷹の爪輪切り
- 4輪
作り方
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- 1
- 大きさ太さにもよりますが・・・。ピーラーで生のアスパラの下半分の皮を剥きます。必ず生のときにしてください。
長さ4cmに切ります。
太いものは幅半分に切って全体の大きさを揃えます。
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- 2
- 塩茹でします。
基本色良く熱々になれば良く、あまり長く茹ですぎませんように・・。
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- 3
- ②が熱々のうちにめんつゆ、砂糖、鷹の爪で和えます。熱々も美味しいですが、急令すると色鮮やかになり、冷たくて美味しいです。
きっかけ
最初はメイン料理の付け合せに作りました。メインの邪魔をせず色が綺麗ですから。でもご飯、お酒にも合いますから普段の小鉢メニューになりました。