野菜たっぷり真鯛のなんちゃってアクアパッツァ風 レシピ・作り方

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セラ1069
材料も調味料も臨機応変に適当で大丈夫です。外せないのはセロリとアンチョビ、オリーブ、にんにく。魚も貝類もなんでもOK。

材料(4人分)

真鯛
半身
ホッキ貝
4個
セロリ
1本
玉ねぎ
1個
パプリカ(黄・赤)
各1個
アンチョビ缶詰
1缶
オリーブ
適量
トマト水煮
1缶
ドライトマト
適量
イタリアンハーブソルト
適量
白ワイン
適量
きのこ
1P
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛、ホッキ貝むき身(冷凍使用)切った野菜類、にんにくを厚手の鍋に次々入れる。
  2. 2
    アンチョビの缶詰、オリーブを散らし、ひたひたになるくらいにワイン、オリーブオイル、適量のイタリアンハーブソルトを入れ火にかける。
  3. 3
    イタリアントマトのホールとドライトマトを入れ蓋をして蒸し煮にする。
  4. 4
    材料に火が通ったら出来上がり。アンチョビやオリーブの塩加減を見ながら最後に味を整える。
  5. 5
    盛りつけて美味しいだしの出たたっぷりのスープにバケットを浸して食せば最高!!

おいしくなるコツ

最終的な味付けは最後に味を見てから調整する。アンチョビやオリーブの塩味がかなりきついとそれだけで塩気は十分なこともあります。トマトはフレッシュトマトがあればそれを使います。

きっかけ

時間がない時にこれひと鍋で栄養バランスがとれるものでご馳走感も出せるものをと思ってつくりました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
イタリアン 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
真鯛のなんちゃってアクアパッツァ

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セラ1069 いやしんぼ家族の食卓からご紹介します。アラ還夫婦なので普段は野菜たっぷり、ヘルシーメニューを心がけています。

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