アプリで広告非表示を体験しよう

手近な材料でササッと豚肉とキャベツの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セラ1069
あるもので短時間料理でご飯のおかずにもおつまみにもなる野菜たっぷりのヘルシーメニューです。

材料(4人分)

豚モモ肉
200g
キャベツ
400g
長葱
1本
生姜・にんにく
各1片
甘味噌・酒
各大匙2
砂糖・醤油
各大匙1
豆板醤
小匙1/2
胡麻油
小匙1
肉下味用酒・醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、酒・醤油で下味をつけておく。
    キャベツはざく切りにしてレンジをかけ、葱は斜め細切り。調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうがを炒め香りを出し、そこに豚肉を入れて炒める。
  3. 3
    2であらかた火が通った豚肉を皿に取り出し、そこへ野菜を入れて酒を入れ蓋をして蒸し煮にして火を通す。
  4. 4
    あらかじめ合わせておいた調味料を加えて強火でからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツにレンジをかけ火を通しておくと時短にもなるし、油も少量ですむのでヘルシーに仕上がります。豚肉にからくり粉をまぶして炒めるととろりとして一層美味しくなります。豆板醤の量はお好みで加減して下さい。味噌は甘めのものが良いです。

きっかけ

パルシステムから豚もも肉が届いたので野菜室にあったキャベツと長葱でパパッと作りました。甘辛ピリ辛でご飯にもお酒にも合います。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 簡単 油控えめ ご飯に合う
料理名
豚肉とキャベツの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

セラ1069 いやしんぼ家族の食卓からご紹介します。アラ還夫婦なので普段は野菜たっぷり、ヘルシーメニューを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする