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桜色がかわいいひのな漬け♪ レシピ・作り方

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olive 2006
お弁当によく入れるひのな漬け。
ピンク色が目立つので初めて見る方からよく質問されるので紹介です。

材料(3-5人分)

ひのな
1束
少し
大3
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作り方

  1. 1
    まず塩を振って漬けます
  2. 2
    そこにお酢を回し入れ重石をのせます。
    時々全体にお酢が回るよう、かきまぜます
  3. 3
    2-3時間もすれば水があがってきます。
    それを水で洗いざるに取り、軽く絞り、次は刻んだ茎や葉も一緒に漬物入れへ
  4. 4
    2-3時間もすれば半分の量になっちやいます。すると不思議、不思議。ピンク色にそまっちゃいました。
  5. 5
    この状態でも食べれますが一晩おいたぐらいが食べごろ。
    私はすりごまをふって食べるのが好きです。

おいしくなるコツ

茎と葉を入れ、お酢を加えることによってピンク色に染まります。 私は茎と葉がもったいないのでたくさん入れますが量を減らすとほんのり桜色の上品な色に仕上がります

きっかけ

地場産の野菜、ひのな。お弁当に入れると、ピンク色が目立って初めて見る方にはよく質問されます。 私もここに住んでから知った野菜で漬け方もこちらの方から聞いたものを自己流に漬けています。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ひのなの漬け方

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