カンパーニュ♡ピーナッツバター味 レシピ・作り方

カンパーニュ♡ピーナッツバター味
  • 1時間以上
  • 300円前後
キンプリン
キンプリン
生地作りはHBにお任せ…
ピーナッツバターとチョコレートが入った、ほんのり甘くてクセになるカンパーニュです♡

材料(1個人分)

  • ◎強力粉 150g
  • ◎全粒粉 100g
  • ◎ぬるま湯 165g
  • ◎砂糖 15〜20g
  • ◎ピーナッツバター 大さじ1.5
  • ◎塩 1.5g
  • チョコレート 35g
  • ドライイースト 3.5g
  • 強力粉(コルプ型用) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに◎印の材料を入れます。
  2. 2 ドライイーストは指定の場所に入れて…パン生地コース・ミックスコールアリでスタートしましょう。
  3. 3 ミックスコールが鳴ったら粗みじん切りにしたチョコレートを入れてください。
  4. 4 生地が出来きましたら、ガス抜きをして丸めなおしてください。
  5. 5 キッチンペーパーを濡らし、④のパン生地にかけて15分間のベンチタイムです。
  6. 6 コルプ型に茶漉しを使って、強力粉を振りかけましょう。
  7. 7 ベンチタイムが終わったら…生地をガス抜きして、丸めなおします。綴じ目を上にして⑥のコルプ型に入れてください。
  8. 8 ラップをかけて二次発酵します。常温で35〜40分くらい待ちましょう。(寒い時期はもう少し時間がかかります)
  9. 9 こんな感じになりました。
    ※画像は40分後の様子です。
  10. 10 二次発酵が終わりましたら…コルプ型の上にクッキングシートを乗せ、生地をひっくり返えしましょう。
  11. 11 次に…パン生地にカミソリやナイフを使い、深さ5mmくらいのクープを入れます。
  12. 12 オーブン予熱250℃20分にセットしてください。

    ※天板・耐熱ステンレスボウルも一緒に焼きます。
  13. 13 予熱が終ったら210℃にさげて…パン生地を天板に乗せ、耐熱ステンレスボウルを被せてスタートします。
  14. 14 焼き始めて10分経過しましたら、耐熱ステンレスボウルを取り除いて再び焼いてください。

    ※焦げそうな時はアルミを被せてください。
  15. 15 焼き上がりました♡
  16. 16 出来上がり

きっかけ

いつも作っているカンパーニュにピーナッツバターを入れてアレンジしました♡

おいしくなるコツ

※ オーブンに対応している耐熱ボウル(ステンレスボウル)をお使いください! 手順13 手順14… 天板・耐熱ステンレスボウルが熱くなっているのでオーブン用ミトンを使ってください。 耐熱ステンレスボウルは… 大きめの物をご使用ください。

  • レシピID:1540031314
  • 公開日:2024/08/11
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