お店の味!昔ながらのナポリタン レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮を剥き根を取ったら、厚めに切ります。
ピーマンは種を取って玉ねぎと同じ厚みに縦切り。
ウインナーは斜めに4等分に切ります。 -
2
熱したフライパンにマヨネーズを入れ、フライパン全体に油分を回したら、先ほどカットした食材を入れ中火で炒めます。具材をマヨネーズに絡ませてください。
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3
茶色く焦げ目が付くまで炒めたらバットに上げて置きます。
※これは焦がしすぎました。 -
4
先ほど食材を炒めたフライパンを洗わずにそのまま、ケチャップとウスターソースを入れて弱火で水分を飛ばします。
※水分を飛ばすことでケチャップとウスターソースの酸味が和らぎます。 -
5
ソース作りと並行して、パスタを茹でます。
塩分濃度1%のお湯を沸かしパスタを茹でていきます。
※パスタは個人的にオーマイプレミアムのもちっと美味しいスパゲッティがおすすめです。 -
6
ソースの水分を飛ばしたら、隣で茹でているパスタの茹で汁をお玉1-2杯入れて更に煮詰め、ソースの粘度を調整します。
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7
お玉で加えた茹で汁の水分もある程度飛び、写真のようにドロっとなったところで止めます。
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8
パスタを茹でたら、お湯を切り、ソースの入っているフライパンへ投入。中火で水分を飛ばしながらパスタとソースを絡めます。
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9
ある程度パスタと絡んだら、フライパンの周りにオリーブオイルを回しかけ(大さじ3程度)、強火で30秒放置します。
※パスタの一部に焦げ目がつき食感にアクセントが付きます。 -
10
バットにあけていた具材を混ぜて炒め絡めます。
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11
盛り付けに入ります。
セルクルで綺麗に盛り付けるととても喜ばれます。
最後にパセリ粉をかけて完成です。
※大きいのは私用です。
きっかけ
昔よく通っていた洋食店の味を再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
ケチャップとウスターソースは3:1ぐらいの比率で作ってください。 マヨネーズで具材を炒めるのと、パスタをオリーブオイルで焦げ目をつけるのがポイントです。
- レシピID:1540031117
- 公開日:2024/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- ナポリタン
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安い赤ワイン(アメリカ、チリ系)とよく合います。