材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- ----- 下味 -----
- 塩
- 小さじ1/4
- 姜葱醤(もしくはおろし生姜)
- 小さじ1/2
- ----- タレ -----
- 味噌(だし入り)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- ----- 仕上げ -----
- 油
- 小さじ1/2
- 山椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を一口大に切り、下味の塩、姜葱醤と絡めます。
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- 2
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- ボールに水以外のタレ用の調味料を入れます。
※)水抜きで一旦混ぜてダマを無くします。
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- 3
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- ダマが無くなったら、水を加えて伸ばします。
これで合わせ調味料が完成です。
-
- 4
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- 少量の油を入れたフライパンに鶏肉を入れ、皮目から焼きます。
※)中火から弱火でじっくり火を通します。
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- 5
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- 少し焦げ目がつく程度によく焼きます。
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- 6
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- 合わせ調味料を加えます。
-
- 7
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- フライパンを振りながら、全体に絡めて、合わせ調味料を煮詰めていきます。
水っぽさが無くなり、全体に照りが出てきたら完成です。
-
- 8
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- お好みで山椒を振れば完成です。
おいしくなるコツ
・合わせ調味料は焦げやすい材料なので、あまり火を強くしない方が良いかと思います。
・山椒はミル付きのものを使いましたが、普通の粉山椒でも良いです。
・味噌はだし入りのものを使いました。味噌だけの場合は、和風だしを入れると良いと思います。
きっかけ
もろきゅうを食べた時、少し味噌があまったので。
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味噌を使った鶏の照り焼き(?)です。