台湾定番調味料をつかって『豚肉の沙茶醤炒め』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 塩こしょう
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 沙茶醤
- 大さじ1
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 1/2束
作り方
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- 1
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- 豚こま肉は、大きければ食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 油を敷き、豚肉を入れます。
塩こしょうで味付けします。
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- 3
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- 5割程度火が通ったら、沙茶醤を加え、完全に火を通します。
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- 4
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- 完全に火が通ったら、一旦ボールなどに上げます。
※)残った油で、野菜を炒めますので洗わなくて結構です。
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- 5
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- ここからは強火で仕上げます。
もやしとニラをいれ、手早く炒めます。
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- 6
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- 30秒程度炒めて、全体に油が回ったら、お肉を投入します。
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- 7
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- 全体的に火が通れば完成です。
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- 8
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- 沙茶醤はこれを使いました。
最近はよく見かけるかと思います。
おいしくなるコツ
・最後は強火で手早く仕上げてください。
きっかけ
台湾でよく食べる炒め物を再現したくて
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沙茶醤自体は、業務スーパーでも売っていますので手に入りやすいかと思います。
沙茶醤は鍋の漬けダレにもよく使います。