台湾定番調味料をつかって『豚肉の沙茶醤炒め』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
現地でよく見かけるのは羊肉の炒め物です。
沙茶醤自体は、業務スーパーでも売っていますので手に入りやすいかと思います。
沙茶醤は鍋の漬けダレにもよく使います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚小間切れ肉
200g
塩こしょう
小さじ1
小さじ1
沙茶醤
大さじ1
もやし
1/2袋
ニラ
1/2束

作り方

  1. 1
    豚こま肉は、大きければ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    油を敷き、豚肉を入れます。
    塩こしょうで味付けします。
  3. 3
    5割程度火が通ったら、沙茶醤を加え、完全に火を通します。
  4. 4
    完全に火が通ったら、一旦ボールなどに上げます。

    ※)残った油で、野菜を炒めますので洗わなくて結構です。
  5. 5
    ここからは強火で仕上げます。
    もやしとニラをいれ、手早く炒めます。
  6. 6
    30秒程度炒めて、全体に油が回ったら、お肉を投入します。
  7. 7
    全体的に火が通れば完成です。
  8. 8
    沙茶醤はこれを使いました。
    最近はよく見かけるかと思います。

おいしくなるコツ

・最後は強火で手早く仕上げてください。

きっかけ

台湾でよく食べる炒め物を再現したくて

公開日:2024/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉にらもやし簡単豚肉料理
関連キーワード
台湾 調味料 沙茶醤 熱炒
料理名
炒め物

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★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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