材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- 市販の栗の甘露煮
- 100g
- 市販の栗の甘露煮に入っているシロップ
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、一口サイズにカットします。水に浸けてから、5分後取り出して水気をきります。
-
- 2
- 耐熱容器にさつまいもを入れて、耐熱ラップをして、電子レンジで4分間、600wで加熱します。取り出した後、フォークの裏で潰します。
-
- 3
- その後、塩と栗の甘露煮のシロップと砂糖を加えて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
栗のシロップだけでは甘さが少し足りないので(九州の人間なので味付が甘目が好き)