花椒の香りが良いです『塩からあげ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
花椒(中華山椒)を使った塩から揚げです。
シンプルで簡単な割には、風味の良いから揚げになります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉(大)
1枚
味塩こしょう
小さじ2
花椒(粉末)
小さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油(適量)
100cc位

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を大き目のぶつ切りにします。

    ※)今回、1枚で330gあったもも肉を使いました。これで7分割しています。
  2. 2
    ボールに鶏肉を入れ、塩コショウ、花椒を入れ、良くもみます。

    ※)味をしみこませるイメージでもみもみします。
  3. 3
    片栗粉を入れ、全体に衣をつけます。
  4. 4
    粉を付けた後、ギュっと握って、よく粉をつけてください。
    5分程度置いて、粉っぽさがなくってから揚げていきます。
  5. 5
    初め160度位の低温で、火を通し、一旦上げます。
    そのあと、180度位の高温で、カラリと仕上げます。

    ※)二回目に揚げるとき、油が跳ねやすいので気を付けてください。

おいしくなるコツ

・少し大きめの塊で作り、二度揚げすることにより、表面カリカリ、中ジューシーなから揚げになります。

きっかけ

山椒があり、少し変わったから揚げが食べたくなって。

公開日:2024/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
からあげ から揚げ 唐揚げ おつまみ
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/14 10:46
美味しかったです(*^^*)
みるまる
作っていただきありがとうございます。 今日台湾で花椒買って帰ってきました。 私も作ろうかな。
2024/01/25 14:38
おいしかったです。
Zxthj6h
おいしかったとのこと良かったです。 作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする