栗きんとんリメイクで台湾風『地瓜球』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
おせちの栗きんとんが残ったのでリメイクしました。
台湾の定番屋台おやつの地瓜球を作ってみました。QQ蛋とも呼ばれています。
ほんのり甘いポフポフスイーツです。

材料(5人分)

きんとん(さつま芋ペースト)
200g
わらび餅粉
180g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
大さじ4
揚げ油
適量(100cc位)

作り方

  1. 1
    栗きんとんの栗じゃないペーストの部分を使います。
    粉は、さつま芋のデンプンです。業務スーパーなどでわらび餅粉として売っています。
  2. 2
    きんとんを計量します。

    ※)わらび餅粉は、一袋180gでしたので、それに合わせて、きんとん他を調整しました。
  3. 3
    わらび餅粉を少し大きめのボールに入れ、砂糖、塩、水を入れ、きんとんを合わせます。
  4. 4
    手でこねてダマを無くします。

    ※)粘らない生地なので簡単にひとまとまりになります。
  5. 5
    一旦棒状に伸ばしてから、包丁で同じ位の大きさに切ります。

    ※)直径2cm位の球体の成型しますので、そのサイズ感で切ってもらえればと思います。
  6. 6
    手のひらで、転がすように丸めます。

    ※)余り強く丸めると、砕けてしまいます。砕けてもまた丸めれば大丈夫です。
  7. 7
    小さめのフライパンに、油を2cm位入れます。
    中火にして、油が温まったら、生地を入れます。
  8. 8
    軽く全体が揚がったら、ヘラなどでつぶします。

    ※)結構勇気がいりますが、これをやることで、中が空洞のポフポフ食感になります。
  9. 9
    潰しては揚げを、2~3回繰り返します。
    丸く膨らんだら、全体をきつね色に揚げて完成です。

おいしくなるコツ

・甘さはきんとんによって違うと思いますので、砂糖を加減してください。 ・市販の栗きんとんではなく、さつま芋を使った手製の栗きんとんの残りで作成しました。

きっかけ

栗きんとんの栗だけ食べちゃったんで。

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他のドーナツ
関連キーワード
台湾 地瓜球 QQ蛋 栗きんとん
料理名
ドーナッツ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする