キッチンバサミで作るハムとレタスのオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子
- 2個
- ハム (ベーコンでも可)
- 2枚
- レタス
- 2枚程度(任意)
- マヨネーズ
- 適量
- 胡椒・粉チーズ・パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料は玉子、ハム、レタスのみあれば大丈夫です。
※レタスがない場合はホウレン草や小松菜の葉部分でも代用出来ます。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いて、ハムを4等分(8切れ)して敷き詰めます。
-
- 3
-
- 溶き卵を入れます。
-
- 4
-
- ちぎったレタスを敷き詰めまたら焼き始めます。
-
- 5
-
- 片面が焼けたら、皿にフライパンから滑らせながら置きます。
-
- 6
-
- フライパンに皿ごと具材をひっくり返して置いて、10秒程焼いて火を止めます。※余熱で火を通す感じです。
-
- 7
-
- フライパンをひっくり返して皿に乗せます。
-
- 8
-
- キッチンバサミで8等分します。
-
- 9
-
- マヨネーズを何周かかけて完成になります。
-
- 10
-
- お好みで胡椒、粉チーズ、バジル、パセリなどを振り掛けると美味しくて色合いも良いです。
おいしくなるコツ
ハーブやゴマ、牛乳など少し加えると美味しいです。
きっかけ
余ってたハム、レタスを消費する為に何となく作ってみたのが始まりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません