材料(2人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 塩(じゃがいも茹で用)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- とうもろこし
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 150g
- 油
- 小さじ1
- 塩
- 3つまみ
- コショウ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、鍋に入れじゃがいもがかぶる位の水、塩を入れて、串がスッと刺さるまで茹でる。
茹で上がったらザルにあげておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、とうもろこしは芯から外し、油を熱したフライパンに入れ玉ねぎが透明になってきたらひき肉を入れ、塩、コショウを入れ火が通るまで炒める。
-
- 3
- じゃがいもをボウルに入れマッシャーで潰し、炒めたひき肉、玉ねぎ、コーンを加えてよく混ぜ、コロッケのタネを成形する。
-
- 4
- 器に卵を割り入れ溶いておく。
薄力粉、溶いた卵、パン粉をそれぞれ別の容器に用意して、最初に薄力粉をつけ、次に卵をつけ、最後にパン粉をつける。
-
- 5
- 160〜170度の油に入れ、上下返しておおよそさらに3分ほど揚げ、きつね色になったら取り出して、油を切ったら出来上がり。
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