ごぼうとにんじんと素干しエビのきんぴら レシピ・作り方

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とうすけ
甘辛な味付けが美味しいきんぴらごぼうです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

土付きごぼう
20cm
にんじん
1/2本
素干しエビ
大さじ4杯
大さじ1杯
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
いりごま(白)
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    にんじんは薄切りにします。ごぼうはよく洗って泥を落とした後、包丁の背で皮を削ぎおろし、笹切りにします。その後、水に5分間漬けたあと、水気をきります。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、にんじんとごぼうを炒めます。
  3. 3
    にんじんとごぼうがしんなりしたら、素干しエビを入れて炒めます。
  4. 4
    1分後に酒、醤油、みりん、砂糖、を入れて、よく混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めます。最後にいりごまをかけたら完成です。

きっかけ

副菜の一品に

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう干しエビにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/22 08:15
甘辛好きなので、おいしくいただきました(*^^*)
うろちょろ
2023/04/20 21:15
エビの風味で美味しくいただきました。
よく寝てよく眠る

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