梅干しレシピ☆わかめときゅうりの和えもの レシピ・作り方

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kufukufu
夏バテ予防に、梅干しと梅酢を使いました☆クエン酸が疲れを軽くしてくれるそうです。

材料(2人分)

わかめ 三陸産
30g
きゅうり
1本
梅干し
3粒
梅酢
大さじ2(お好みで)

作り方

  1. 1
    わかめは、3cm位のざく切り。
    きゅうりは、薄い輪切りにする。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き、包丁で果肉をたたいておく。
  3. 3
    器にわかめ、きゅうり、梅干しを入れ、梅酢を振りかけ、よくあえて出来上がり♪

おいしくなるコツ

梅干しと梅酢の塩分だけのレシピですが、きゅうりから出る水分で全体が程よく馴染みます。塩分量に応じて、梅酢の量は調整して下さい。

きっかけ

家で漬けた梅干しと梅酢を利用したくて味付けに使いました。

公開日:2023/07/26

関連情報

カテゴリ
梅干しきゅうりわかめ梅酢

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kufukufu おかずを囲んで家族がほっこりする食卓をめざして☆簡単&ヘルシーに☆作ります(*^-^*)♪

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