お弁当の定番『竹輪と葱の卵焼き』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
卵が高騰していますね。
竹輪を入れてのカサ増しレシピです。
我が家のお弁当の定番です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
和風だし(顆粒)
小さじ1
大さじ1
竹輪(小)
1本
小口ねぎ
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    卵をボールに割り入れ、和風だしと水を入れます。
  2. 2
    小口切りにした小葱を加えます。
  3. 3
    竹輪を縦に4等分したのち、5mm位に切ります。
  4. 4
    卵をよく混ぜて、あとは焼くだけです。

    ※)この時点で竹輪はまだ入れません。
  5. 5
    玉子焼き器を熱して、油を適量敷きます。
  6. 6
    卵液を2/3程度入れ、そこに切った竹輪を全て入れます。
  7. 7
    端から巻いて、空いたスペースの残りの卵液1/3を全て入れます。
  8. 8
    最後に全て巻けば完成です。

おいしくなるコツ

・竹輪を卵液に混ぜてしまうと、最後が焼きにくいので、我が家では中に巻き込んでいます。

きっかけ

我が家のてっぱんですが、卵が高騰しているので、少しでもカサ増しができればと思い。

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 ちくわちくわお弁当 卵焼き
関連キーワード
弁当 卵焼き カサ増し 玉子
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/24 20:54
ありがとうございます(^^)
膝小僧
早く安定して欲しいものです。 よろしければまたどうぞ。

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