アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きソースを使って『甘辛焼き豆腐』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
『甘辛ねぎソース(レシピID:1540000800)』を使ってのアレンジレシピです。
木綿豆腐をじっくり焼いて絡めました。
リーズナブルでヘルシーな一品です。

材料(2人分)

木綿豆腐
2丁
片栗粉
大さじ3
ゴマ油
大さじ2
甘辛ねぎソース
大さじ3
----- トッピング -----
甘辛ねぎソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉料理にぴったり『甘辛ねぎソース』を作っておきます。
    レシピID:1540000800
  2. 2
    木綿豆腐の水切りをします。
    キッチンペーパーでくるんで、軽く重しを乗せて30分程度放置します。
  3. 3
    水切りが終わったら、1丁を6等分に切ります。
    バットに片栗粉を入れ、6面にまんべんなく片栗粉を付けます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、片栗粉を付けた豆腐を少し間をあけながら置きます。
  5. 5
    ゆっくり6面とも、こんがり焼いていきます。
    弱火~中火程度の火加減で。

    ※)ここが少し大変です。じっくり火を通してください。
    ※)油がなくなったら、少量追加してください。
  6. 6
    ねぎソースをフライパンに入れ、少し火を通します。

    ※)真ん中を開けて、そこにソースを入れる感じです。
  7. 7
    少しソースが煮詰まったら、全体にからめます。
  8. 8
    器に盛った後、大さじ1のねぎソースを回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

・じっくり火を通して衣を固めてください。 ・ソースを絡めるとしんなりしますが、しっかり火を通せば衣は取れません。

きっかけ

なんとなく食べたくなって。

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 揚げ出し豆腐 豆腐料理 おつまみ
料理名
焼き豆腐

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする