作り置きソースを使って『甘辛焼き豆腐』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 片栗粉
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ2
- 甘辛ねぎソース
- 大さじ3
- ----- トッピング -----
- 甘辛ねぎソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お肉料理にぴったり『甘辛ねぎソース』を作っておきます。
レシピID:1540000800
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- 2
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- 木綿豆腐の水切りをします。
キッチンペーパーでくるんで、軽く重しを乗せて30分程度放置します。
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- 3
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- 水切りが終わったら、1丁を6等分に切ります。
バットに片栗粉を入れ、6面にまんべんなく片栗粉を付けます。
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- 4
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- フライパンにごま油を入れ、片栗粉を付けた豆腐を少し間をあけながら置きます。
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- 5
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- ゆっくり6面とも、こんがり焼いていきます。
弱火~中火程度の火加減で。
※)ここが少し大変です。じっくり火を通してください。
※)油がなくなったら、少量追加してください。
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- 6
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- ねぎソースをフライパンに入れ、少し火を通します。
※)真ん中を開けて、そこにソースを入れる感じです。
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- 7
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- 少しソースが煮詰まったら、全体にからめます。
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- 8
- 器に盛った後、大さじ1のねぎソースを回しかけて完成です。
おいしくなるコツ
・じっくり火を通して衣を固めてください。
・ソースを絡めるとしんなりしますが、しっかり火を通せば衣は取れません。
きっかけ
なんとなく食べたくなって。
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木綿豆腐をじっくり焼いて絡めました。
リーズナブルでヘルシーな一品です。