材料(4人分)
- ----- 具 -----
- 切干大根
- 30g
- XO醤
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ----- 生地 -----
- 上新粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 白玉粉
- 25g
- 水
- 大さじ3
- お湯
- 100cc
- ----- よもぎ -----
- よもぎパウダー
- 2g
- お湯
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 切干大根が入った草餅を作ります。
切干大根はほとんど火を通さず、大根本来の辛みと食感を残します。
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- 2
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- 鍋に少量のお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら切干大根を入れます。
※)一旦沈んだらすぐざるに上げます。
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- 3
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- 一旦ざるに上げた後、ボールに移します。
※)絞らなくて良いです。ざるで水を切る程度で、残った水分は吸収されます。
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- 4
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- 味付けをします。
XO醤、塩を入れ、混ぜておきます。
※)このまま放置で生地を作っている間に味が馴染みます。
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- 5
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- よもぎパウダーに大さじ3のお湯を入れ、戻します。
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- 6
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- 上新粉、白玉粉、砂糖をそれぞれ別のボールで計ります。
※)上新粉を耐熱ボールにすると後の工程がスムーズです。
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- 7
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- 白玉粉に大さじ3の水を入れ、ダマがなくなるまで良く溶きます。
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- 8
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- 上新粉に、砂糖、溶いた白玉粉を入れて混ぜます。
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- 9
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- お湯100ccを加えて、ヘラなどで混ぜます。
※)熱いので気を付けてください。
※)耳たぶ位の固さになります。
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- 10
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- 軽くラップをして電子レンジで加熱します。
※)800Wで2分加熱で良かったですが、粉っぽかったら加熱時間を追加して調整してください。
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- 11
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- 火が通ると全体的に少し透明感がでます。
※)本来は蒸すのだと思います。
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- 12
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- 戻したよもぎを入れて、練ります。
※)全体的に混ざるまで練ってください。初めは混ざりにくいですが、こねているうちにムラがなくなります。
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- 13
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- 綺麗に混ざれば、生地は完成です。
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- 14
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- 生地を4等分にして、大根を包めば完成です。
※)手水をつけながら包むと包みやすいです。
おいしくなるコツ
・生地を練るとき、火傷に気を付けてください。
・大根じゃなくて、あんこを包めば、普通の草餅です。
きっかけ
Youtubeのライブを見ていて、作りたくなったので。
実は紅豆しか食べたことないので、切干大根のは妄想です。
甘い生地に塩味の切干大根が入っています。