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台湾の九份名物の草餅『草仔粿』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾九份の草餅がネットで話題になっていて作ってみました。
実は紅豆しか食べたことないので、切干大根のは妄想です。
甘い生地に塩味の切干大根が入っています。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

----- 具 -----
切干大根
30g
XO醤
小さじ1
小さじ1/2
----- 生地 -----
上新粉
100g
砂糖
50g
白玉粉
25g
大さじ3
お湯
100cc
----- よもぎ -----
よもぎパウダー
2g
お湯
大さじ3
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作り方

  1. 1
    切干大根が入った草餅を作ります。
    切干大根はほとんど火を通さず、大根本来の辛みと食感を残します。
  2. 2
    鍋に少量のお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら切干大根を入れます。

    ※)一旦沈んだらすぐざるに上げます。
  3. 3
    一旦ざるに上げた後、ボールに移します。

    ※)絞らなくて良いです。ざるで水を切る程度で、残った水分は吸収されます。
  4. 4
    味付けをします。
    XO醤、塩を入れ、混ぜておきます。

    ※)このまま放置で生地を作っている間に味が馴染みます。
  5. 5
    よもぎパウダーに大さじ3のお湯を入れ、戻します。
  6. 6
    上新粉、白玉粉、砂糖をそれぞれ別のボールで計ります。

    ※)上新粉を耐熱ボールにすると後の工程がスムーズです。
  7. 7
    白玉粉に大さじ3の水を入れ、ダマがなくなるまで良く溶きます。
  8. 8
    上新粉に、砂糖、溶いた白玉粉を入れて混ぜます。
  9. 9
    お湯100ccを加えて、ヘラなどで混ぜます。

    ※)熱いので気を付けてください。
    ※)耳たぶ位の固さになります。
  10. 10
    軽くラップをして電子レンジで加熱します。

    ※)800Wで2分加熱で良かったですが、粉っぽかったら加熱時間を追加して調整してください。
  11. 11
    火が通ると全体的に少し透明感がでます。

    ※)本来は蒸すのだと思います。
  12. 12
    戻したよもぎを入れて、練ります。

    ※)全体的に混ざるまで練ってください。初めは混ざりにくいですが、こねているうちにムラがなくなります。
  13. 13
    綺麗に混ざれば、生地は完成です。
  14. 14
    生地を4等分にして、大根を包めば完成です。

    ※)手水をつけながら包むと包みやすいです。

おいしくなるコツ

・生地を練るとき、火傷に気を付けてください。 ・大根じゃなくて、あんこを包めば、普通の草餅です。

きっかけ

Youtubeのライブを見ていて、作りたくなったので。

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大福よもぎ大根切り干し大根
関連キーワード
台湾 草餅 大根 乾物
料理名
草餅

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/03 07:50
久しぶりに食べたくなり、作りました 前回は上手く包めなかったのですが、今回は手水をしながらの作業でスムーズに包む事が出来て大満足です お味はクセになりそうです!
kayo and marine
完全にはまってしまったようで。。 早く本場で食べてみたいですね~
2022/11/02 06:15
どんなお菓子なのか興味があり早速作らせてもらいました 塩気と海鮮風味の切り干し大根と香りが良い草餅、めちゃくちゃ合いますね これは本当に美味しいです リピします
kayo and marine
私も興味本意で作ってみました。 本物食べてないので完全な妄想レシピです。 九份行かれたら違いをレビューしてくださいね。

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