バターピーナッツで作る『ピーナッツバター』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- バターピーナッツ 160g
- 砂糖 大さじ3
- バター or マーガリン 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
業務スーパーでよく見かける、バターピーナッツで作ってみました。
一袋160g使います。 -
2
ボールに入れ、浸る位の水を加えます。
ラップをして、冷蔵庫に一晩入れてください。
※)給水されると2倍位のサイズになります。また、浮かんでいたピーナッツが沈んできます。 - 3 ざるに上げて水分を切ります。
- 4 フードプロセッサーに、ピーナッツと砂糖を入れ砕いていきます。
-
5
様子を見ながら、3~4分攪拌します。
※)この段階ではまだツブツブしています。 -
6
バターもしくはマーガリン、サラダ油を加えます。
※)写真は甘みが少し足りなかったので、砂糖を加えました。この追加分も含めて、大さじ3になっています。 -
7
油分を追加して、さらに3~4分攪拌すると、ペースト状になります。
※)少し硬めの仕上がりなので、もし柔らかめが好きなら、油かバターを加えてください。
きっかけ
他のレシピで使おうとピーナッツが沢山買ってあったので。
おいしくなるコツ
・フードプロセッサーの性能によって時間が異なるかもしれません。要はペースト状になればよいので、時間は目安です。
- レシピID:1540029019
- 公開日:2022/10/01
関連情報
- 料理名
- ピーナッツバター
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kayo and marine2022/10/15 08:38今回はアレンジさせていただきました この粒々感がありコクがあるピーナッツバターでしたらパウンドケーキの生地に混ぜ込んだら絶対に美味しいはずと思い 大成功でした
-
kayo and marine2022/10/03 08:21ピーナッツバター好きなので作るのを楽しみでした いつものバターピーナッツを一晩水に浸して材料と混ぜるだけで本格的な濃い粒々感のあるものが!もう買わないです
少し固めですが、ピーナッツの香りがダイレクトに感じるパンのお供ができました。