乾燥ピーナッツで作る『花生湯(ファーシェンタン)』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーナッツ(1袋) 160g
- 水(浸透用) 1000cc
- 水(仕上げ用) 500cc
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 今回使ったのは、業務スーパーでよく見る、バターピーナッツです。
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2
ボールにピーナッツと浸透用の水を入れ、ラップをして冷蔵庫で丸一日放置します。
※)試しに常温で放置したら傷みました。 -
3
大体2倍位の大きさになるかと思います。
※)右が浸透後です。 - 4 一旦ざるに上げます。
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5
鍋にピーナッツと、仕上げ用の水を入れ、弱火で煮ます。
10分ほど煮て柔らかくなったら、砂糖、塩を加えます。 -
6
砂糖を加えさらに10分煮ます。
その後、味をしみこませるために、一旦火を止め、蓋をして放置します。
※)水分が飛びすぎたら水を加えて調整してください。 -
7
具として食べる分を一旦取り出します。
※)固形物の半分程度が具で、残り半分はスープにします。 - 8 ブレンダーで残り半分のピーナッツを滑らかにします。
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9
温かいスープにする場合は、ここで再度火入れをします。
冷たい場合は、冷蔵庫で冷やします。 - 10 具とスープをもって完成です。
きっかけ
花生湯を飲みたかったのですが、生のピーナッツが手に入らなかったので。
おいしくなるコツ
・できるだけ柔らかくしてください。 ・さらに煮込んで柔らかくすれば、豆花や仙草ゼリーのトッピングにも使えると思います。
- レシピID:1540028958
- 公開日:2022/09/16
関連情報
- 料理名
- スープ
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つくったよレポート(2件)
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kayo and marine2022/10/15 08:48別に取り置きしていた柔らかピーナッツを使いアレンジ 別レシピのピーナッツバターを混ぜたケーキのトッピングに 焼き上がっても硬くなりすぎないので応用できますね
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kayo and marine2022/09/27 17:35花生湯はよく缶詰を買っていたので家で作れると知り作ってみました まったりとした濃厚な花生湯は最高に美味しかったです
これはもうクセになる美味しさです
業務スーパーで手軽に入るバターピーナッツで作ってみました。
台湾のデザートスープです。