材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ○コーン
- 大さじ2
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○すりごま
- 小さじ2~
- ○醤油
- 小さじ3分の1くらい
- ○鰹節
- 1袋(小袋)
- 塩(茹でるとき)
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤはワタを取って出来る限り薄切りにし、塩を入れた熱湯でサッと茹でる。
-
- 2
- 茹でたゴーヤをザルにあげ、手で触れるくらいになったら水気をよく絞る。
-
- 3
- 2に○の調味料を加えて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でたゴーヤの水気をよーく絞ることで
味が馴染みやすくなって美味しくなります。
きっかけ
ゴーヤがたくさんあったので。