アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ昆布で!夏野菜で作るだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
がごめ昆布が売ってない…そんな時にとろろ昆布で代用してみたらめちゃうまだったので。

材料(8人分)

きゅうり
1本
ナス
1本
生姜
10g
みょうが
1個
大葉
2枚
○醤油
大さじ3
○みりん
小さじ2
○酢
大さじ1/2
○砂糖
小さじ1
とろろ昆布
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり、ナス、生姜、みょうが、大葉をみじん切りにする。
    きゅうりやナスは、縦に薄切りにした後細い棒状にきり、細かく刻んでいく。
    ナスとそれ以外に分けて2つのボウルに入れる。
  2. 2
    ナスのみアク抜きのため水にさらしたら、水気を切りナス以外の入ったボウルと合わせる。
  3. 3
    ○の調味料を混ぜ合わせたものから、大さじ1だけ取り、2にに加えて和える。
    野菜から出た水分を、加えた調味料と共に捨てる。
  4. 4
    残りの○の調味料全てととろろ昆布を3に加え、よく和える。
  5. 5
    保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせて味を染み込ませたら完成。

きっかけ

食欲がなくても食べれるものが欲しい!と思って

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理みょうがなす全般きゅうり夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする