材料(8人分)
- きゅうり
- 1本
- ナス
- 1本
- 生姜
- 10g
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 2枚
- ○醤油
- 大さじ3
- ○みりん
- 小さじ2
- ○酢
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1
- とろろ昆布
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- きゅうり、ナス、生姜、みょうが、大葉をみじん切りにする。
きゅうりやナスは、縦に薄切りにした後細い棒状にきり、細かく刻んでいく。
ナスとそれ以外に分けて2つのボウルに入れる。
-
- 2
- ナスのみアク抜きのため水にさらしたら、水気を切りナス以外の入ったボウルと合わせる。
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- 3
- ○の調味料を混ぜ合わせたものから、大さじ1だけ取り、2にに加えて和える。
野菜から出た水分を、加えた調味料と共に捨てる。
-
- 4
- 残りの○の調味料全てととろろ昆布を3に加え、よく和える。
-
- 5
- 保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせて味を染み込ませたら完成。
きっかけ
食欲がなくても食べれるものが欲しい!と思って
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