材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200グラム
- なす
- 1本
- ピーマン
- 1個
- かぼちゃ
- 80グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- カレールー辛口
- 50グラム
- カレー甘口
- 25グラム
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- 10グラム
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 2グラム
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油を入れます
鶏むね肉を一口サイズに切り入れ
塩コショウ
にんにくすりおろし
生姜すりおろしといっしょに炒めます
-
- 2
- なすは輪切り
ピーマンは2センチ角切り
かぼちゃは一口サイズに切り
玉ねぎはみじん切りします
1の中に入れていっしょに炒めます
-
- 3
- 2を少し炒めてから
水を入れて火が通るまで中火で煮込みます
-
- 4
- 野菜などに火が通ったら
カレールー2種類と
ケチャップ 中濃ソース
牛乳を入れて
さらに煮込んでいきます
おいしくなるコツ
カレールーの種類と水加減は調節します
生姜を入れると辛めになりますが
牛乳を多めに入れて味がまろやかになります
他にも完熟トマトなどもおすすめです♪
きっかけ
冷蔵庫にある夏野菜で
暑い日にカレーを食べたくて
カレールーを2種類入れてさらに美味しく