【くず湯アレンジ】抹茶ミルクくずプリン レシピ・作り方

【くず湯アレンジ】抹茶ミルクくずプリン
  • 1時間以上
はるかなココット
はるかなココット
抹茶くず湯を夏でもおいしくいただきたかったので、ゼラチンでかためてみました。

材料(1人分)

  • 抹茶くず湯 1人前
  • 牛乳 100cc
  • ゼラチンパウダー 3g

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    くず湯は固形に固めてあるものだったので、できるだけ崩しました。

    容器にゼラチンパウダーと、くず湯の粉をいれて、良く混ぜておきます。
  2. 2 牛乳を小鍋で温めます。
    沸騰する前に、火からおろし、くず湯をいれた容器に注ぎます。
  3. 3 牛乳を注いだら熱いうちに良くかき混ぜます。
    そこに固まりができないように、時間をかけてぐるぐる混ぜます。
  4. 4 粗熱を取って、冷蔵庫で冷まします。
  5. 5 しっかり冷やして出来上がり。
    お好みであんこや黒蜜、ホイップクリームをトッピングすると美味しいと思います。

きっかけ

くず湯を夏にいただいて困ったので。

おいしくなるコツ

溶け残りがないように、しっかり混ぜること。

  • レシピID:1540028609
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る