わらびのおひたし レシピ・作り方

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・ピクルス・
生わらびは食感が違う
みんながつくった数 2

材料(1〜人分)

わらび
1束
2リットル
重曹
10g
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    わらびの穂先はえぐみが強いので両手で挟み、擦りある程度落とす。
    根元は切り落とし、ボウルにつかる大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水をいれ沸騰させ重曹を溶かす。
    ボウルにわらび、重曹を溶かした湯を入れ落とし蓋をして8時間程置く。
  3. 3
    アク抜きした水を捨てて、流水で重曹の匂いを取るために洗うい、水を張って1時間ほど置く。
  4. 4
    水を切り、4センチ幅に切る。
    ボウルに醤油、みりんを混ぜわらびを和える。
  5. 5
    器に盛り付け、鰹節をのせたら出来上がり。

きっかけ

夕食に

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/08 18:46
おひたしは食感がとてもいいですね!美味しかったです♡
またたび☆
2022/07/24 05:40
シャキシャキして良い感じです!
メンチカツ。

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