材料(1〜人分)
- わらび
- 1束
- 水
- 2リットル
- 重曹
- 10g
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
- わらびの穂先はえぐみが強いので両手で挟み、擦りある程度落とす。
根元は切り落とし、ボウルにつかる大きさに切る。
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- 2
- 鍋に水をいれ沸騰させ重曹を溶かす。
ボウルにわらび、重曹を溶かした湯を入れ落とし蓋をして8時間程置く。
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- 3
- アク抜きした水を捨てて、流水で重曹の匂いを取るために洗うい、水を張って1時間ほど置く。
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- 4
- 水を切り、4センチ幅に切る。
ボウルに醤油、みりんを混ぜわらびを和える。
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- 5
- 器に盛り付け、鰹節をのせたら出来上がり。