材料(2人分)
- ふき
- 400グラム
- 水
- 5カップほど
- ◯黒糖
- 50グラム
- ◯醤油
- 大さじ5
- ◯料理酒
- 大さじ2
- ◯ほんだし
- 大さじ1
- ◯水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 山のふきは細いので
皮はむかずに3センチほどに切り
鍋に水を入れてふきを煮ます
沸騰して10分ほど煮たら
ザルにあけて
さっと水をかけて鍋に戻します
-
- 2
- ◯の調味料を入れて
中火で煮詰めていきます
-
- 3
- 10分ほど煮詰めたら
火を止めてそのまま置きます
-
- 4
- 冷めると味が染みます
おいしくなるコツ
甘さと醤油と水加減は
お好みで調節します
きっかけ
この時期しかない
山のふきが大好きです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません