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脂肪燃焼促進☆お酢×切干大根 レシピ・作り方

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kufukufu
脂肪燃焼を促すというお酢を、毎食取り入れるための作り置きおかずです♪
食物繊維たっぷりの切干大根との相乗効果も抜群☆お酢強めのレシピです(◠‿・)

材料(1人分)

切干大根
50g
昆布
10cm
200cc
★酢
60cc
★しょうゆ
20cc
★鷹の爪
1/2本
★鰹節
3g
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作り方

  1. 1
    切干大根をほぐして、ボールに貯めたたっぷりの水(材料別)で、もみ洗いする。底に砂が落ちるので砂が付かないように、切干大根を水から掴み出して、ぎゅっと水を絞る。
  2. 2
    昆布をハサミで細切りにする。
  3. 3
    ボールに、昆布と切干大根を入れ、200ccの水に馴染ませて15分ふやかす。
  4. 4
    【3】に★を加え、よく馴染ませて完成♪

おいしくなるコツ

ふやかす時の水が、切干大根の甘みを含んでとても美味しいので、そのまま調味料を加えて活かすのがコツです(。•̀ᴗ-)✧ 昆布やしょうゆの量を変えたり、人参など食材を加えてみたり…飽きないようにアレンジ自由自在です♪

きっかけ

ダイエット目的で、お酢を1日大さじ1〜2杯摂るようにしていたトコロ、食物繊維たっぷりの切干大根と合わせる方法を見つけたので、お酢強めで自分好みの味付けにしました☆

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

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kufukufu おかずを囲んで家族がほっこりする食卓をめざして☆簡単&ヘルシーに☆作ります(*^-^*)♪

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