豚こまで【簡単なのに本格】かぶとさやえんどうの煮物 レシピ・作り方

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KUROneco
豚肉は旨みとコク出しに少しだけ入れています。白ごはんに、おつまみに、お弁当に◎

材料(3〜4人分)

豚こま肉
100g
かぶ
大1個
さやえんどう
12枚くらい
油揚げ
1枚
★水
150cc
★タカラ本みりん
大さじ2
★タカラ「料理のための清酒」
大さじ2
★醤油
大さじ2と1/2
★砂糖
大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    豚こま肉、かぶ、油揚げは食べやすい大きさに切ります。さやえんどうは筋を取ります。
  2. 2
    鍋に★を加え火にかけ、沸騰したら豚こま肉、かぶ、油揚げを加え中火〜中弱火で煮ます。(アクが出たら取り除きます。)
  3. 3
    かぶに味が染みたら、さやえんどうを加え、さっと煮て完成!

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調節してください。

きっかけ

大きなかぶを頂いたので

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ簡単夕食その他の煮物さやえんどう

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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