豚こまで【簡単なのに本格】かぶとさやえんどうの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚こま肉
- 100g
- かぶ
- 大1個
- さやえんどう
- 12枚くらい
- 油揚げ
- 1枚
- ★水
- 150cc
- ★タカラ本みりん
- 大さじ2
- ★タカラ「料理のための清酒」
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
- 豚こま肉、かぶ、油揚げは食べやすい大きさに切ります。さやえんどうは筋を取ります。
-
- 2
-
- 鍋に★を加え火にかけ、沸騰したら豚こま肉、かぶ、油揚げを加え中火〜中弱火で煮ます。(アクが出たら取り除きます。)
-
- 3
-
- かぶに味が染みたら、さやえんどうを加え、さっと煮て完成!
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調節してください。
きっかけ
大きなかぶを頂いたので
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