濃厚!鶏レバーの煮物 レシピ・作り方

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アロエベラ
じっくり煮込んだ鶏肝は、やみつきになる美味しさです。

材料(3人分)

鶏肝
200g
板こんにゃく
半分
ニンジン
中サイズ1/3本
生姜
10g
醤油
大匙2
みりん
大匙1
砂糖
小匙1
水(煮込み用)
50ml

作り方

  1. 1
    ニンジンは、太目の短冊切り。こんにゃくは、薄切りの食べやすい大きさに切る。生姜は、千切りにする。
  2. 2
    鶏肝は、心臓が付いたまま鍋に入れ、水をひたひたになるように入れて中火で、10分茹でる。
  3. 3
    火から下ろしてザルに上げ、水を張ったボウルに入れ、軽く振り洗いして、また、ざるに上げ、食べやすい大きさに切る。心臓は、半分に切って、血の塊を洗い流す。
  4. 4
    鍋に、水50ml、鶏肝、こんにゃく、ニンジン、生姜、醤油、みりん、砂糖を入れて、蓋をして、中火よりやや弱火で15分煮る。

おいしくなるコツ

下茹では、少々手間ですが、下茹ですることで、臭みもなく、美味しく仕上がります。また、水から茹でることで、固くならず、こってりとした歯ざわりになります。

きっかけ

レバーをおいしく食べたいと思って、色々と試してみました。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

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アロエベラ 健康は食事からを心がけて、手間をかけず簡単で美味しいレシピを提案していけたらと思います。

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