台湾B級グルメ『蘿蔔絲餅(ローボースービン)』 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
大き目のボールに、小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストをすべて入れ、菜箸でかき混ぜます。
そのあと、ぬるま湯を入れ、ボロボロになるよう全体を混ぜます。 - 2 ひとまとまりになるまでこねます。
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3
濡れふきんを被せた後に、軽く蓋をして放置します。
※)私は濡らしたキッチンペーパーで代用しました。 -
4
生地が2倍程度に膨らんだら具材を準備します。
※)少し寒かったので一晩おきました。暖かければ1~2時間程度かと思います。 -
5
大根20cmの皮を剥き、半分に切ります。
太めのツマを作るスライサーで、千切りにします。 -
6
この状態で計ったら、500gありました。
ここから、水抜きします。 -
7
大根に、小さじ1の塩を加え全体に混ざるようにもみます。
2~3分放置して水分が出てきたら、良く絞ります。 -
8
絞った大根に味付けします。
塩コショウとごま油を入れて、全体を混ぜます。
小口切りにした葱を加えて、全体を混ぜれば具は完成です。 - 9 生地を6等分にして、伸ばします。
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10
伸ばした生地に具を包みます。
包んだ後に、上からぎゅっと潰して、平たくします。 -
11
少し多めの油で、両面揚げ焼きにすれば完成です。
弱火から中火でじっくり焼いてください。
※)写真は27cmのフライパンに2つ入れたところです。3つ同時に焼けるサイズかと思います。
きっかけ
台湾ロス解消のため。
おいしくなるコツ
・具材は少し味が濃い目の方がおいしいように思えました。 ・きっちり包んでください。 ・小さめのフライパンで1つづつ焼いた方が綺麗に仕上がるかもしれません。
- レシピID:1540028254
- 公開日:2022/04/03
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kayo and marine2022/04/04 16:53葱と胡麻油の香りが食欲をそそります。
あっさりとした味付けなので何個でも食べてしまいそうです。材料費も安価で作り方も簡単、しかも美味しい!リピ決定です♪
なかなかいけないので作ってみました。
多分台湾で煎餅と言うとこのビジュアルかと思います。