もやしとしめじと玉ねぎのあんかけ厚揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ(6cmx6cm)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1袋
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2杯
- 水(片栗粉用)
- 大さじ2杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- フライパンに、油をひき、厚揚げを炒めます。両面に焦げ目がついたら、一旦取り出します。
-
- 2
- しめじは根元を切った後、手でほぐします。玉ねぎ、厚揚げは一口サイズにカットします。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎとしめじを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、もやしを入れて、混ぜ合わせながら炒めます。
-
- 4
- 2分後に水、醤油、砂糖、酒、和風だしの素を入れて、よく混ぜます。沸騰したら弱火にして、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたら、火を止めます。そして、厚揚げにかけたら完成です。
きっかけ
あんかけを作って、色々なものにかけて、食べてます。