材料(3人分)
- 赤海老生食用
- 3尾
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に1l程の湯を沸かし、酒を入れます。
-
- 2
- 茹でている時に海老が反らないよう、尾の方から竹串をさし、海老を固定します。
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- 3
- 沸騰した湯に海老を入れ、2分程茹でます。
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- 4
- 茹でたら竹串を抜き、背中にキッチンバサミを入れ、キレイに身を取り出します。(火傷注意!)
殻は器として使うので、丁寧に取り扱って下さい。
-
- 5
- きゅうりと玉ねぎと海老をみじん切りにします。
玉ねぎは水にさらして10分程したら、水気を切り、海老ときゅうりを合わせ、調味料で和えます。
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- 6
- 海老の殻に手順5を盛り付けたら完成です。
パセリとレモンを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やした方が断然美味しいです。
きっかけ
海老サラダが大好きで、何とか自分で作れないかと思い、考えました。
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