簡単♪里芋の豚巻き【薬膳おかず】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳はる
秋の旬を味わう薬膳おかず、今回は里芋の豚巻きをご紹介。
里芋のほっこりねっとり感と豚肉の旨味。
簡単に作れますのでお楽しみください♪

材料(1~2人分)

冷凍里芋
8個
豚バラ肉スライス
8枚
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋(冷凍)を耐熱容器に里芋を入れ、ふんわりとラップをし500Wのレンジで2分加熱する。
  2. 2
    調味料(酒・しょうゆ・みりん・砂糖)を合わせておく。
  3. 3
    里芋に豚肉を巻き、全体に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉で巻いた里芋を入れて中火で焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら合わせた調味料を入れ、転がしながらこんがりとするまで焼く。

おいしくなるコツ

調味料をしっかり煮詰めて絡めると良いです。

きっかけ

冷凍里芋の消費を考えて作りました。

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
肉巻き里芋簡単豚肉料理
料理名
里芋の豚巻き

このレシピを作ったユーザ

薬膳はる 薬膳コーディネーターのはるです。 カラダやさしい薬膳おかず はるでは季節や体質など、テーマにあった薬膳レシピを紹介しています。 おうちで作る料理も食材の組み合わせで薬膳に変身☆ 手軽に作れる薬膳料理をお届けします。 *はる動画 https://www.youtube.com/channel/UCEafqDi-C4XewJsOaEJMfOg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする