材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 6~7個
- 小麦粉
- 大さじ1
- ★
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 塩コショウ
- 小さじ1
- ☆ソース
- ケチャップ
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/3
- 醤油
- 大さじ1と1/3
作り方
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- 1
- ピーマンを洗って縦半分に切り、内側の種とワタを取り除く。
玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
- 茶越しなどでピーマンに小麦粉をまぶす。
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- 3
- ボウルに合い挽き肉、1の玉ねぎ、★の材料を入れこねる。
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- 4
- 少しこんもりするくらい、ピーマンに3の肉だねを詰める。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひき、肉を下にして焼き色が着くまで中火で1、2分焼く。
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- 6
- ピーマン側を下にして、30秒程焼いたら、蓋をして弱火で6分程蒸し焼きにする。
火が通ってなければ、1.2分追加して焼いてください。
お皿に移しておく。
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- 7
- 肉汁がのこってるフライパンのまま、☆ソースの調味料を加え火にかける。
ブツブツしてきたら火を止めて、ピーマンの肉詰めにソースをかけて完成