材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1強
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 沸騰した湯で卵を茹でる。
(沸騰後、5分〜7分は半熟で13分で固茹で卵です)
-
- 2
- ★の調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600W40秒〜1分様子を見ながら加熱する。
加熱し終わったら粗熱がとれるまで置いておく。
-
- 3
- 殻を剥いた茹で卵を用意し、ジップロックやタッパーにタレと卵を入れ、冷蔵庫で3時間以上漬けて出来上がりです。
数時間経ったらひっくり返し、全体が浸かるように様子を見てください。
おいしくなるコツ
1日漬けると味がよく染み込みます。
きっかけ
味付け卵が好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません