めんつゆで簡単!常備菜◇ちくわ入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toko*
食物繊維もたんぱく質も摂れる嬉しい常備菜。
簡単・作りやすい分量でお弁当・作り置きにも♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
ちくわ
1袋(4〜5本)
ごま油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
すりごま
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    ごぼうは千切りにして酢水にさらし、にんじんは千切り、ちくわは長さを半分にし、約3mm幅の千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼう、にんじんを入れ、中火で5分程炒める。
  3. 3
    ちくわを入れさっと炒めてからめんつゆを加え、汁気がなくなるまで2分程炒める。
    すりごまを入れると完成です☆

おいしくなるコツ

●辛いのが苦手な方やお子様にも大丈夫なよう唐辛子を入れずに作っているので、食べる際にお好みで七味をかけても美味しいです。 ●保存容器(20.8×14.5cm)1個分程度になります。

きっかけ

旨みとボリュームアップのため、我が家ではきんぴらごぼうにはちくわを入れるようになりました。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当 おかず 野菜作り置き・冷凍できるおかずごぼうちくわ
関連キーワード
常備菜 お弁当 めんつゆ ちくわ
料理名
ちくわ入りきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/28 14:37
toko*さん♪ こんにちは(*^^*)♪ ランチに作りましたよ☆ごぼうのささがきをしてから検索~千切り・白ごまでなくてペコ┏〇゛竹輪と人参入り☆大好きに♡!
こってぃさん♡
こってぃさん♡様、とっても美味しそうに作ってくださり嬉しいです!黒ゴマも美味しいですよね!レポートくださりありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする