作り置きに♪さつまいものきんぴら風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 小2本(300g)
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★酢
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは約5ミリ幅の細切りにして水にさらしたら、ザルに上げ水気をよく切ります。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、1のサツマイモを加え中火で炒めます。
-
- 3
-
- サツマイモに火が通ったら余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、★を加え煮絡めます。サツマイモに照りが出てきたら完成!
おいしくなるコツ
★を加える時は一旦火を止めてさつまいもをフライパンの端に寄せてから入れると良いです。(調味料が一気に蒸発するのを防ぐ)
きっかけ
さつまいもの消費に