材料(15個分人分)
- むきえび(背わた処理済み)
- 15個
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- Mサイズ1個分
- 油
- 適量
- ▼マヨソースーーーーーー
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- ★マヨネーズ
- 大さじ4(40g)
- ★練乳
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 海老は解凍し、
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
塩胡椒をし全体になじませ、
下味をつけておきます。
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- 2
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- ボールに海老と片栗粉大さじ3を加えまぶします。
溶き卵を用意しておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れる。
(深さ1〜2センチくらい)
170℃〜180℃の温度に設定する。
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- 4
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- 片栗粉をまぶした海老を、
溶き卵にくぐらせて170℃〜180℃の油で揚げる。
ひっくり返しながら3-5分程揚げて下さい。
粗熱が取れるまで、置いておきます。
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- 5
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- ■マヨソース作り
★の調味料を混ぜ合わせる。
(※練乳が無い方はお砂糖やマーマレードジャムでも美味しく作れます★味をみながら調整して下さい★)
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- 6
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- 粗熱がとれた海老をマヨソースと絡めて完成です♪
おいしくなるコツ
レタスに巻いて食べたり、チリソースを足してピリ辛にしても美味しいです★
きっかけ
エビマヨが好きなので作りました
甘めのマヨソースがとても美味しいです(*^▽^*)