材料(4人分)
- 大根
- 5cm
- ヌメリスギタケ
- 1/2株
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 650cc
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
- ヌメリスギタケは根元の硬い石づきの部分を落とします。大根は短冊切りに、油揚げはサイの目にカットします。
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- 2
- 鍋に水、和風だしの素を入れ火にかけ沸騰したら1の具材を加えます。
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- 3
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- 具材に火が通ったら火を止め味噌を溶き入れ完成!お好みでネギをかけてどうぞ♪
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- 4
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- 菌床栽培のヌメリスギタケ(道の駅にて)。なめこよりヌメリは少なめ。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから入れるのがポイント
きっかけ
ぬめりすぎたけの味噌汁が食べたくて
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