材料(5人分)
- ワンタンの皮
- 40枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 刻みネギ
- 50g
- おろししょうが
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1と1/2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉、刻みネギ、しょうがを入れ、塩胡椒を振って粘り気が出るまで混ぜる。
-
- 2
-
- 卵、○の調味料を入れ、しっかり混ぜる。ラップをして、15分ほど休ませる。
-
- 3
-
- ワンタンの皮の中心にタネを置き、2辺に水をつけて半分に折る。
※個人的には、タネは少なめな方が、ワンタンの皮を楽しめるのでおすすめです。
-
- 4
- 鍋でたっぷりの水を沸かし、強火のままワンタンを入れて約2分茹でる。
ワンタンが入ると温度が下がるので、強火で行ってください。
-
- 5
- 茹で上がったら水分を切って皿に盛る。皮がちぎれやすいので注意。
おいしくなるコツ
餃子のタレやごまだれなど、お好きなものをつけて・かけてください。もちろんそのままでも!
きっかけ
ワンタンの皮が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません