材料(8皿分人分)
- 牛すじ
- 450g
- たまねぎ
- 中2個(400g)
- 人参
- 中1本(200g)
- じゃがいも
- 大1個(200g)
- カレールウ(市販)
- 1箱(175g)
- バター
- 大さじ2
- 炒め玉ねぎペースト(市販)
- 1袋
- 水
- 900ml
作り方
-
- 1
- 牛すじを沸騰した湯に入れて、中火で30分、下茹でしておく。ザルにあげて流水で灰汁を洗い流します。綺麗に洗ったら食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 人参とじゃがいもを食べやすい大きさにカットする。玉ねぎはくし切りにしておく。
-
- 3
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、牛すじ、人参じゃがいもを入れて軽く炒め、水と玉ねぎペーストを加えて灰汁を取りながら30分程煮る。
-
- 4
- カレールウをいれてルウが溶けきったら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもが崩れないように混ぜて下さい
きっかけ
牛すじがたくさんあったので作りました