材料(3-4人分)
- 豚ブロック肉
- 約500g
- 大根
- 約200g(1/3)
- 卵
- 5個
- 生姜
- 20g
- 塩
- 小1
- ★清酒
- 150cc
- ★醤油
- 大4
- ★白だし
- 小4
- ★砂糖
- 大5
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 茹で卵を作っておく。
豚肉と大根は食べやすい大きさに、生姜は細切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に1ℓの湯を沸かし、塩と豚肉を入れて1時間中火で蓋をして茹でる。
1時間経ったら、火を止めて茹で汁を250ccを残しておく。
-
- 3
-
- 鍋に大根、茹で卵、豚肉、残した茹で汁、水200ccと★の調味料と生姜を加え、味が染み込むまで1時間強火で煮て、完成です。
おいしくなるコツ
卵や大根はお好きな量で調整して下さい。
きっかけ
角煮が好きなので作りました。