干し椎茸とキャベツのコクうまサラダ♪ レシピ・作り方

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SaYu✳︎mama
干し椎茸のスライスがあるときに是非お試しください!オリーブオイルにつけてドレッシング代わりに和えるだけ!簡単美味しいヘルシーサラダです。

材料(2人分)

オリーブオイル
70ml
干しスライス椎茸
3g
ローストクルミ
15g
にんにく塩
6ふり
キャベツ
1/4個
黒胡椒(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    オリーブオイルに干し椎茸をいれて、椎茸がしなっとするまで約30〜60分ほどおきます。椎茸がオイルに浸かるよう、10分ほどしたらゆすります。
  2. 2
    クルミを手で割りながらいれます。
  3. 3
    にんにく塩を4ふり入れます。
    弱火でふつふつとオリーブオイルが温まるまで加熱します。
  4. 4
    オリーブオイルがふつふつとしてきたら、菜箸でゆっくり混ぜながら弱火で約1〜2分間煮ます。椎茸が焦げるようなら早めに火を止めてください。
    その後、火を止めて冷まします。
  5. 5
    キャベツの外側の葉は、汚れてる部分を数枚とります。芯の硬い部分を切ります。
    切る途中で取るのでも大丈夫です。
  6. 6
    粗めの千切りにして水にさらします。3分ほどさらしたら、ザルにあげて水気をよくきります。
  7. 7
    水気をよくきったキャベツを大きなボールまたは器にいれます。
    冷めたオリーブオイル、椎茸、クルミをうえからかけます。
    全体的に混ざるように、キャベツを押さないようふんわりと混ぜます。
  8. 8
    黒胡椒をお好みでかけて完成です。味が足りない場合は、にんにく塩で調整してください。

おいしくなるコツ

にんにく塩がない場合は、塩で代用可能です。 薄めの味付けなので、足りない場合はお好みでキャベツと混ぜるとき足してください。

きっかけ

干し椎茸が残っていたので色々アレンジを考えてる際に、オリーブオイルとドレッシングにできないかと考え作りました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単おつまみ糖質制限・低糖質オリーブオイル干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

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