材料(2人分)
- 半生うどん
- 200g
- 水
- 2L
- めんつゆ
- 60ml(希釈済み)
- 〈薬味〉
- すりごま
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 小口切りネギ
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ沸騰させます。うどんを入れ10分ほど茹でたら、火を止め蓋をして3分蒸らします。
-
- 2
-
- うどんと茹で汁を器に入れ、温めためんつゆに薬味を添えて完成!
おいしくなるコツ
うどんは表示より1〜2分短かめに茹でます。うどんは100gあたり1L(=1000ml)以上のたっぷりのお湯で茹でてください。
きっかけ
食欲ない時でも食べられそうなものを